新闻中心

《传感器原理及应用》的期末考试试题2套及答案

发布日期:2020-11-21 11:20

  《传感器原理及应用》的期末考试试题2套及答案_理化生_高中教育_教育专区。《传感器原理及应用》的期末考试试题 2 套及答案 一、填空(30 分,每空 1.5 分) 1、有一温度计,它的量程范围为 0∽200℃,精度等级为 0.5 级。该 表可能出现的最大误差为 ,当测

  《传感器原理及应用》的期末考试试题 2 套及答案 一、填空(30 分,每空 1.5 分) 1、有一温度计,它的量程范围为 0∽200℃,精度等级为 0.5 级。该 表可能出现的最大误差为 ,当测量 100℃ 时的示值相对误差 为。 2、在选购线性仪表时,必须考虑应尽量使选购的仪表量程为欲测量 的 倍左右为宜。 3、传感器由 、 、 三部分组成。 4、利用热敏电阻对电动机实施过热保护,应选择 型热敏电阻。 5、已知某铜热电阻在 0℃时的阻值为 50Ω,则其分度号是 , 对 于镍铬-镍硅热电偶其正极是 。 6、霍尔元件采用恒流源激励是为了 。 7、用水银温度计测量水温,如从测量的具体手段来看它属于 测 量。 二、选择题(30 分,每题 2 分) 1、在以下几种传感器当中 属于自发电型传感器。 A、电容式 B、电阻式 C、压电式 D、电感式 2、 的数值越大,热电偶的输出热电势就越大。 A、热端直径 B、热端和冷端的温度 C、热端和冷端的温差 D、热电极的电导率 3、将超声波(机械振动波)转换成电信号是利用压电材料的 。 A、应变效应 B、电涡流效应 C、压电效应 D、逆压电效应 4、在电容传感器中,若采用调频法测量转换电路,则电路中 。 A、电容和电感均为变量 B、电容是变量,电感保持不变 C、电感是变量,电容保持不变 D、电容和电感均保持不变 5、在两片间隙为 1mm 的两块平行极板的间隙中插入 ,可测得 最大的容量。 A、塑料薄膜 B、干的纸 C、湿的纸 D、玻璃薄片 6、热电阻测量转换电路采用三线制是为了 A、提高测量灵敏度 B、减小非线性误差 C、提高电磁兼容性 D、减小引线、当石英晶体受压时,电荷产生在 。 A、Z 面上 B、X 面上 C、Y 面上 D、X、Y、Z 面上 8、汽车衡所用的测力弹性敏感元件是 。 A、悬臂梁 B、弹簧管 C、实心轴 D、圆环 9、在热电偶测温回路中经常使用补偿导线的最主要的目的是 。 A、补偿热电偶冷端热电势的损失 B、起冷端温度补偿作 用 C、将热电偶冷端延长到远离高温区的地方 D、提高灵敏度 10、减小霍尔元件的输出不等位电势的办法是 。 A、减小激励电流 B、减小磁感应强度 C、使用电桥调零电位 器 11、测得某检测仪表的输入信号中,有用信号为 20 毫伏,干扰电压也 为 20 毫伏, 则此时的信噪比为 。 A、20dB B、1 dB C、0 dB 12、发现某检测仪表机箱有麻电感,必须采取 措施。 A、接地保护环 B、将机箱接大地 C、抗电磁干扰 13、在仿型机床当中利用电感式传感器来检测工件尺寸,该加工检测 装置是采了 测量方法。 A、微差式 B、零位式 C、偏差式 15、在实验室中测量金属的熔点时,冷端温度补偿采用 。 A、计算修正法 B、仪表机械零点调整法 C、冰浴法 三、证明热电偶的参考电极定律:EAB(t,t0)= EAC(t,t0)- EBC (t,t0),并画出原理图(本题 10 分) 四、有一额定荷重为 20×103N 的等截面空心圆柱式荷重传感器,其 灵敏度 KF 为 2mV/V。激励源电压为 12V,求: 1、在额定荷重时的输出电压 Uom, 2、当承载为 5×103N 时的输出电压 Uo。(本题 10 分) 六、已知待测拉力约为 70N 左右,现有两只测力仪表,一只为 0.5 级,测量范围为 0∽500N;另一只为 1.0 级,测量范围为 0∽100N。 问选用哪一只测力仪表较好?为什么?(写出计算过程)(本题 10 分) 参考答案一、填空题: 1、±1℃,±1% 2、1.5 倍 3、敏感元件、传感元件、测量转换 电路 4、NTC 突变 5、CU50,镍铬 6、减小温漂 7、偏位式 8、 干扰源,干扰途径,敏感接收器 9、屏蔽,浮置,接地,滤波,光 电隔离 10、X 面 二、选择题 1、C 2、C 3、C 4、B 5、D 6、D 7、B 8、C 9、C 10、 C 11、C 12、B 13、欢乐麻将!B 14、C 15、C 四、24 mV,6 mV 五、K 拨至 1 位,反复调节 R0,使仪表指示为 0,K 拨至 3 位,反 复调节 RF,使仪表指示为满偏,K 拨至 2 位,进行测量。 六、选用 1.0 级,测量范围为 0∽100N 的测力仪表。 一、填空(本题共 39 分,每空 1.5 分) 1、传感器由 、 、 三部分组成。 2、在选购线性仪表时,必须考虑应尽量使选购的仪表量程为欲测量 的 倍左右为宜。 3、有一温度计,它的量程范围为 0∽200℃,精度等级为 0.5 级。该 表可能出现的最大误差为 ,当测量 100℃ 时的示值相对误差 为。 4、利用热敏电阻对电动机实施过热保护,应选择 型热敏 电阻。 5、在压电晶片的机械轴上施加力,其电荷产生在 。 6、霍尔元件采用恒流源激励是为了 。 7、用水银温度计测量水温,如从测量的具体手段来看它属于 测 量。 8、已知某铜热电阻在 0℃时的阻值为 50Ω,则其分度号是 , 对于镍铬-镍硅热电偶其正极是 。 9、压电材料在使用中一般是两片以上,在以电荷作为输出的地方一 般是把压电元件 起来,而当以电压作为输出的时候则一般是把 压电元件 起来。 10、热电阻主要是利用电阻随温度升高而 这一特性来测量温 度的。 12、金属电阻的 是金属电阻应变片工作的物理基础。 14、在动圈式表头中的动圈回路中串入由 NTC 组成的电阻补偿网络, 其目 的是为了 。 二、选择题(本题共 30 分,每题 2 分) 3、在电容传感器中,若采用调频法测量转换电路,则电路中 。 A、电容和电感均为变量 B、电容是变量,电感保持不变 C、电感是变量,电容保